狠狠鲁丁香五月亚洲综合

市十七届人大常委会第二次会议召开联组会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-26 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报8月25日讯 今天上午,市十七届人大常委会第二次会议召开联组会议,对我市科技创新工作情况进行专题询问。市人大常委会主任王鲁明主持会议并讲话。

会上播放了我市科技创新工作专题片。随后,刘鹏照、周长军、邢泉生、李晓雨、王先军、管延安等常委会委员分别就科技创新工作存在的问题进行了询问。副市长常红军到会听取意见并作表态发言。市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农业农村局等市政府有关组成部门、市直有关单位的相关负责人到会应询。代表们提出的问题开门见山、一针见血,直指短板弱项,应询人的回答思路清晰、重点明确,提出的对策务实有力。

王鲁明认真听取问答,并不时插话参与讨论。他说,大家围绕科技创新工作,坚持问题导向,集思广益,深入研究探讨,提出了很多非常有价值的意见建议,是一次很好的工作监督会、交流研讨会,达到了开阔思路、凝聚合力、推进工作的效果。会后,有关部门要充分吸收这次会议提出的意见建议,以更加务实有力的举措和实实在在的成效推动我市科技创新工作实现新突破,为全市高质量发展作出新贡献。

王鲁明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦市党代会确定的打造国际化创新型城市的目标任务,更加重视科技创新工作,形成浓厚的氛围和强大合力。企业是科技创新的主体,要在企业技改、融资和上市等方面给予企业更多关心支持和服务帮助,尽力扶持中小科技企业、民营科技企业,营造支持企业科技创新的浓厚氛围。要强化人才支撑作用,大力宣传解读我市人才政策,简化办事程序,打通“中梗阻”,主动送政策到企业,让各类人才切身感受到政策带来的实惠。要全方位引进、留住、用好人才,既要培养和引进高科技人才,又要培养大批企业发展急需的技能型、应用型人才,进一步增强城市发展活力。要发力突破“卡脖子”关键技术,发挥驻青科研机构、高校院所等平台载体的科研创新优势,坚持开门办学,聚焦产业和城市发展需求,设置学科和开展科研攻关。政府部门和企业也要主动对接,用好我市高校、科研院所的科技创新资源,共同推动科技成果转化。各级政府要加大科技创新投入,用财政资金撬动社会资金更多投向企业科技创新主战场。全市各级人大代表都要关心支持科技创新工作,为科技创新献计出力、多做贡献,凝聚创新驱动发展的强大合力。

李红兵、韩守信、张建刚、陈金国、华玉松出席会议。

各区(市)政府相关负责人、部分市人大代表列席会议。